Resep Lontong Opor Enak

Resep Lontong Opor Enak, jika anda memerlukan sarapan yang enak, maka anda dapat mencoba menghidangkan lontong opor, selain rasanya yang enak, lontong opor juga sangat lembut di perut anda, anda dapat membuatnya pada malam hari dan menghangatkannya pada pagi hari, sehingag bumbunya akan lebih meresap dengan catatan setelah memasak opor ayam malam harinya, ada baiknya anda tidak menutup rapat opor ayam yang masih panas, agar tidak basi, sehingga pada pagi hari cukup di hangatkan saja, dan sarapan istimewa dapat anda sajikan di pagi hari.

Bahan utama :

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera anda
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2200 ml santan dari sisa perasan santan kental
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok teh garam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 4 butir kemiri, sangrai
Bahan pelengkap lontong opor :
  • 6 buah lontong, potong potong
  • 50 gr kerupuk kanji, goreng
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  1. Panaskan sekitar 3 sendok makan minyak pada wajan, setelah panas, tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan pula lengkuas dan sereh, tumis bumbu hingga matang.
  2. Masukkan ayam yang telah di potong potong, aduk hingag ayam berubah warna.
  3. Tambahkan dengan santan encer lalu masak ayam hingag mendidih, masukkan gula dan garam, lalu lanjutkan memasak ayam hingag empuk dan bumbu meresap.
  4. Setelah ayam empuk, masukkan santan kental dan air asam jawa, masak ayam hingga bertekstur agak kental dan ayam telah matang.
  5. Untuk penyajian : tata lontong pada piring saji, lalu tambahkan dengan ayam dan siram dengan kuah yang agak kental.
  6. Taburi dengan bawang merah goreng dan kerupuk jika suka.

Belum ada Komentar untuk "Resep Lontong Opor Enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel